+7 (495) 980-11-03
info@skydental.ru
Главная > Блог > Первый независимый профессиональный рейтинг стоматологических клиник Startsmile


Первый независимый профессиональный рейтинг стоматологических клиник Startsmile

Первый независимый профессиональный рейтинг стоматологических клиник Startsmile

Негативное отношение к рейтингам в стоматологической сфере среди профессионалов и пациентов клиник – частое и вполне объяснимое явление. С каждым появлением очередного «списка самых лучших» возникают одни и те же вопросы, ответы на которые так ни разу и не были получены. Кто может дать объективную оценку стоматологическим клиникам? Если выбрать в качестве экспертов врачей-стоматологов, можно ли быть уверенными, что они беспристрастно и честно оценят своих коллег, являющихся, по сути, их конкурентами? По каким критериям стоит оценивать клиники? Даже на этот счет нет единого мнения. Показатели, кажущиеся разумным с обывательской точки зрения, например, соотношение положительных и отрицательных отзывов пациентов, вызывают скептическую реакцию у специалистов. Также встает вопрос об объективной необходимости создания подобных рейтингов. Например, заниматься этим выгодно какой-либо конкретной клинике, дабы ожидаемо поставить себя на первое место. Что же касается стоматологических порталов, то они по большей части довольствуются примитивными рейтингами, которые правильнее было бы назвать списками рекламодателей этих порталов. Были прецеденты, когда некие подобия «Топа лучших клиник» пытались составлять страховые кампании, но в их рейтингах, конечно же, участвовали только их клиники-партнеры. Ну и один из стандартных недостатков всевозможных рейтингов стоматологических клиник, появлявшихся до сегодняшнего дня, – это география, ограничивающаяся лишь Москвой и Санкт-Петербургом.


И вот, в 2013 году первый стоматологический портал для пациентов Startsmile опубликовал независимый профессиональный рейтинг стоматологических клиник России. Этого события ждали давно, и хотя, как и любое значимое аналитическое исследование, оно вызвало противоречивые отзывы, этот рейтинг, несомненно, положит начало новому периоду развития в России частной стоматологии. Наконец-то был выработан и на практике применен алгоритм оценки и ранжирования частных стоматологических клиник.

При создании рейтинга экспертами из Startsmile была проделана колоссальная работа. Прежде всего, при поддержке независимых профессионалов стоматологии были определены условия оценки конкурсантов. При этом были выбраны исключительно влияющие на качество оказания услуг факторы. Для обеспечения конкурсантам равных условий, рейтинг был разделен на две основные категории – клиники, представленные на рынке стоматологических услуг менее трех лет, и «старожилы», работающие дольше этого срока. В рейтинге на бесплатной и добровольной основе участвовали клиники со всей России, относящиеся к разным ценовым сегментам, подавшие заявку на участие и согласившиеся подвергнуться независимой оценке. При этом, в отличие от всех предыдущих рейтингов, составлявшихся клиниками или порталами, рейтинг Startsmile является в полной мере профессиональным и независимым, так как не несет финансовой выгоды создателям, а механизм оценки был прозрачен и общеизвестен – его критерии были опубликованы, но в то же самое время подтасовки были исключены, так как баллы начислялись автоматически, а их количество за тот или иной критерий было установлено экспертами и не разглашалось.

Опубликованный рейтинг Startsmile – это находка не только для клиентов частных клиник, которые получили непредвзятую информацию о стоматологиях своих городов, но и для профессионалов, которые с его помощью могут определить критерии качества, на которые необходимо равняться.
Ну а злопыхателям, сетующим на то, что в рейтинге присутствуют лишь те клиники, что заблаговременно подали заявки на участие, можно ответить только одно: участие было бесплатным и добровольным, а инициатива и согласие на непредвзятую оценку было единственным условием. Не были оценены лишь те, кто не пожелали быть оцененными.

Остается только надеяться, что составление подобных независимых рейтингов войдет в традицию, и с каждым годом участие в нем будет принимать все большее количество клиник, а постоянные участники с каждым годом будут совершенствоваться в борьбе за верхние строчки в рейтинге.
Ознакомиться с первым профессиональным рейтингом клиник Startsmile можно на информационном портале: rating.startsmile.ru